Maxim Derendyaev (derendyaev) wrote,
Maxim Derendyaev
derendyaev

Китайское исследование. Вегетарианство. Я.

Плохая погода за окном способствует активному чтению. Недельки полторы назад совершенно случайно на глаза попалась книжка "Китайское исследование" от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Эти печатники выпускают довольно интересную литературу, посвященную развитию человека, бизнесу, спорту, здоровью и популяризации науки. В основном это книжки западных авторов, которые снискали определенную популярность в мире, хотя встречаются и наши ребята. До этого я прочитал "Как люди думают" от mi3ch, изданную этими печатниками, и остался доволен.




Итак, "Китайское исследование", почему же я ее прочитал?
Взгляните на ее лонг пейдж на сайте издательства, просто все естество внутри заводится и подымается для ее прочтения! Лично меня привлекла якобы научность книги. Не каждый день увидишь книжку, написанную простым языком, но в которой каждый абзац имеет сноску на то, из какой научной работы взята инфа или где можно посмотреть данный вопрос подробнее! Кстати, русское название мне совершенно не нравится, мне больше по духу английское звучание "чайна стади", век редуцированной речи, что поделаешь =)

Книжка немного о статистике, немного о корреляциях, немного о еде, немного о индустрии еды и медицине. Основная мысль, пронизывающая всю книжку насквозь - желательно свести к минимуму потребление белков и жиров животного происхождения, заменив их белками и жирами растительного происхождения, совмещая все это с минимальными физическими упражнениями по 15-45 минут каждый день. Эта мысль постоянно всплывает в каждой главе и к концу книги начинает уже раздражать. Приведенные корреляции "еда-болезни" пугают, если вспомнить свой обычный рацион питания.

После прочтения "чайна стади" остаешься под глубоким впечатлением от мысли "мы то, что мы едим". Каждый из нас кушает не менее трех раз за день, а например для сравнения, спортом занимается дай бог 3 раза на неделе, а то и реже. Так что происходит чаще и что лучше изменить в угоду своему здоровью и долголетию? Зачем насиловать себя тренировками, когда можно просто есть то, что будет благотворно влиять на организм? (Моя лень запредельна =)) Удивительно, но в большинстве своем каждый из нас так мало знает о том, что он ест! Какие вещества полезны, а какие нет. Как потребление одних продуктов влияет на здоровье, а как других? Мы запутались в предрассудках, рекламе от производителей еды и собственных предпочтениях, что нам до какой-то полезности. Мы все привыкли с детства "полезно значит невкусно", но это не так, а мы продолжаем есть только то, что любим с детства.

После прочтения "чайна стади" крайне рекомендую включить критическое мышление. Посмотреть самому десяточек статей из списка литературы в конце книги, ознакомиться с критикой произведения. "Чайна стади" издана в мире в 2004 году, русскоязычная версия появилась только в прошлом, англоязычных статей и диспутов в разы больше. Советую к прочтению поискать в инете различные критические заметки о пользе и вреде еды, желательно подкрепленных фактами.
Посмотрите, например, вот эту заметочк, посвященную "чайна стади".
И ответ на нее от автора книги, Колина Кэмбела, здесь.

Однако, превозносить до небес исследование и книжку не стоит, лично они дали мне толчок для изучения еды и ее влияния на здоровье. Так например я узнал, что молоко (да и все молокосодержащее), которое с детство "крайне полезное для здоровья и роста костей, особенно для детей" почему-то не рекомендуют для детей до 2 лет, да и вообще казеин похоже недалек от канцерогенных веществ. Вопросы изучения питания одни из самых сложных в науке, ведь кроме питания, на человеческое здоровье влияет еще вагон и маленькая тележка вещей и явлений, поэтому отделить питание от среды очень сложно, а следовательно и сложно дать точную оценку влияния тех или иных продуктов.  Раньше к веганству относился, "фу, как можно это есть, это же невкусно". За две недели, получив зыбкий фундамент о полезности травы в виде нейтрально-положительного эффекта от вегетарианства на здоровье в различных статьях, сильно поменял свое мнение о травоядных. В целом есть ощущение того, что вегетарианство чуть полезнее чем мясоедство. Возможно пока и на уровне веры, слабо подкрепленной научно-доказанными фактами, на уровне стадного помешательства "не могут же куча неглупых людей этим страдать". Религия травоядных прикоснулась ко мне =)

Сейчас лето, идеальное время года для того, чтобы попробовать стать вегетарианцем. Вот так, как-то сумбурно, я принял решение попробовать стать травоядным и уже 3 дня не покупаю мясо, рыбу, яйца, молоко, доедаю последних "нежелательных" из холодильника и планирую на 3 месяца побыть в мясной завязке. Посмотрим, как организм за это время отреагирует на переход, а там видно будет, может и не захочется мясо потом есть, или наоборот стану овощем. Ни в коим разе не агитирую за растениепоглощение, возможно только лишь пока =)
Tags: books, food, me, vegan
Subscribe

  • Гэйм овер

    "Чо как поплавали?" Пакет Яровой как фантастическая теория, ставшая практикой Реальные сроки как незаконная практика, отныне…

  • ГМО

    "Заявление "Я - гуманитарий!" звучит примерно как "я - дебил"... и чем громче об этом заявляют, тем грустнее мне"(с)…

  • ФБК за 2015

    "Цыплят по осени считают" Хороший был бы анонс к чайкам... Лично я совсем ничего не успеваю, но мимо этих ребят было сложно пройти мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments