Maxim Derendyaev (derendyaev) wrote,
Maxim Derendyaev
derendyaev

Заметка для любого здравомыслящего человека...

... ибо в этой стране может произойти что угодно!

7 пунктов, которые необходимо помнить при обыске

1. Обыск могут проводить следователь или дознаватель, а также по его поручению иные сотрудники правоохранительных органов. Действуя по поручению, они должны иметь при себе постановление следователя (ч. 2 ст. 182 УПК РФ). Надо также обращать внимание на то, указаны ли в постановлении номер уголовного дела и дата его возбуждения. Обыск разрешено проводить только по возбужденному уголовному делу.

2. Если к вам пришли с обыском, внимательно ознакомьтесь с постановлением следователя. Обратите внимание на то, есть ли санкция прокурора на обыск. Только в исключительных случаях, когда производство следственного действия не терпит отлагательства, обыск могут произвести без получения судебного решения или санкции прокурора на основании одного лишь постановления следователя.

3. Обыск – следственное мероприятие. Поэтому вы можете потребовать адвоката. Согласно ч.11 ст.182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. 

4. При обыске обязательно должны присутствовать понятые, не менее двух человек. Они должны постоянно сопровождать сотрудников правоохранительных органов при обыске.

5. Требуйте выдать вам копию протокола на месте обыска. В соответствии с частью 1 ст.166 УПК РФ протокол составляется в ходе следственного действия или сразу после его окончания. У вас есть право указать в протоколе все нарушения, совершенные при обыске. Печать на протоколе не ставится, поэтому любые предлоги заманить вас в участок и только там выдать протокол, а также попытки выдать вам протокол на следующий день – незаконны.

6. Вместе с протоколом вам обязаны выдать опись изъятого имущества. Обращайте внимание, чтобы опись была составлена по максимуму подробно. Если у вас изъяли компьютер, требуйте, чтобы было описано все его содержание, например, была произведена распечатка навигатора «Проводник» с указанием размера всех файлов, содержащихся в компьютере на момент изъятия. 

7. По всем зафиксированным нарушениям необходимо направлять жалобы прокурору.
Tags: knowledge, policy
Subscribe

  • Гэйм овер

    "Чо как поплавали?" Пакет Яровой как фантастическая теория, ставшая практикой Реальные сроки как незаконная практика, отныне…

  • ГМО

    "Заявление "Я - гуманитарий!" звучит примерно как "я - дебил"... и чем громче об этом заявляют, тем грустнее мне"(с)…

  • ФБК за 2015

    "Цыплят по осени считают" Хороший был бы анонс к чайкам... Лично я совсем ничего не успеваю, но мимо этих ребят было сложно пройти мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments